週年慶加好友

前陣子新間常在報「雌激素」這個成份,對人體是有害的嗎?

洗髮精添加劑對人體的影響
所有化妝品(包括洗髮精)都有對添加劑制定劑量的上限,過多的添加劑一定會造成人體的負擔。

目前台灣衛生法規中可以添加在含藥化妝品的雌激素有三種,分別是 EStrone(雌酮)、EstradioI(雌二醇)及Ethinyl estradiol(乙炔雌二醇)。這三種成分在頭部黏膜部之化妝品(包括洗髮產品),限量是每一公克中200國際單位(IU)以下 。非頭部黏膜部位使用的其他化妝品,限量則為每一公克500國際單位(IU)以下,但這三種雌激素的生理強度不同,因此在法規的使用比率換算下,市售不少產品都有超過使用規範標準的狀況。而且因為不需要標示警語與注意事項,如果被小朋友或青少作無論是男生或是女生長期誤用或濫用的話,風險是難以評估的。因此,衛生單位在最近已經宣告從明年起,會將雌性素改列為化妝品中不得添加的成分。

除了「雌激素」外,是不是也有其他種不該被放在洗髮精內卻被放在洗髮精內,需要多注意的成份?

目前在含藥化妝品規範中,還有允許Aminoether型之抗組織胺藥物,以限量0.01%使用於頭部化妝品中,當作止癢的目的使用。但因為這成份屬於藥品,為了法規上管理的一致性,以及考量這成分實際上以如此濃度使用於頭部化妝品中的效果並不強,建議可以從化妝品含有醫療或毒劇藥品基準(含藥化妝品基準)中移除。

用到不好的洗髮精頭皮會有什麼感覺?更油或掉髮更嚴重?還是是對人體有慢性的傷害?

一般洗髮精通常不會在短時間內對於頭皮造成嚴重影響,但因為洗髮精在市場上成分複雜的非常多,貝有問題頭皮(包括脂漏性皮膚炎、異位性皮膚炎、長期掉髮、反覆性毛囊炎、乾癬…等)及敏感性頭皮的消費者,在選擇洗髮精時就要以最簡單溫和清潔頭皮為主要訴求,避免使用添加過多添加成分及宣稱的洗髮精。

健康頭皮
頭皮的護理與一般的皮膚護理更容易讓人忽視,天天洗頭就可以做好頭皮護理了嗎?

最近流行一種叫做shampoo-free簡稱「poo-free」的理念,就是標榜完全不用洗髮精洗頭,可以讓頭皮更健康,請問這樣的理念正確嗎?

shampoo free
POO-FREE是指不使用化合洗髮精洗頭的觀念。但是在熱帶地區是不容易推廣的

不是所有髒污都可以用清水洗淨,洗髮精本來的用處是用來清潔頭皮的,因為頭皮跟皮膚一樣是由活細胞組成,而頭髮只是角質蛋白結構,現在許多洗髮精為了增加髮絲暫時的質感與觸感,而犧牲的頭皮長期的健康,實在是本末倒置的做法。

可能因為這樣,於是這幾年民間團體就提倡洗頭不用洗髮精的作法,但這樣的方式卻有點以偏概全,尤其是身處亞熱帶的台灣,氣候常常較為悶熱,大家的頭皮也比較容易出油,甚至很多人有使用造型品。加上近年來空氣中PM2 . 5霾害的污染問題嚴重,如果只單純用水洗,那些髒污和油垢真的很難被清洗乾淨。

如果長期不洗頭,頭皮會怎樣嗎?

這就要看個人的頭皮性質是否可以適合,並沒有一定的標準答案,也並非所有人都可以接受這麼做。理論上清潔是皮膚最基本的保養,頭皮的清潔也是如此,與其長期不洗頭還不如找溫和單純的產品來演潔會更適當。

體驗艾馬絲天然的頭皮護理產品的清爽感受–(推薦給脂漏性皮膚炎與乾癬患者)

洗髮精中的「添加劑」對人體有什麼影響?
標籤: