週年慶加好友

人的皮膚表面的毛孔和排汗孔,都有許多看不到的細菌。一般情況下,它們互相抗衡,也互相依存,「分庭抗禮」之下,對人體蕩倒也不造成什麼害處。

如果人的抵抗力下降,或是皮膚外在損壞時,其他菌種無法其中致病能力較強的葡萄球菌與鏈球菌抗衡時,葡萄球菌與鏈球菌就會開始大量的繁殖,引發各種化膿性皮膚病,如毛囊炎、膿疱瘡、癬等。

乾癬與細菌-1
人體的皮膚存在大量肉眼無法察覺的細菌,在抵抗力正常的情況下,這些細菌對人體的影響不大

那患乾癬是由皮膚細菌大量繁殖而引起的嗎?

不是的。因為,無論在臨床數據,或是皮膚病理切片研究上,以及許多實驗室檢驗的結果,至今都沒發現因細菌生長繁殖而直接引起乾癬的充分事證。
若從間接的角度看,有些乾癬患者的確可以認定為與細菌感染所引發有關。例如常可見到乾癬患者,他們在乾癬症狀發生前,有感冒或扁桃腺發炎的病歷。使用抗生素治療以後,病狀可以有不同程度的好轉情形,或是完全消除。

細菌與乾癬的「直接、間接」關係

另外一些乾癬患者的病狀在好轉的過程中,若扁桃腺突然遭受到細菌的感染而發炎,病狀也會隨加重,而使用抗生素治療之後,病狀便又開使好轉。
這都顯示患者乾癬發病與細菌感染有一定的關聯。只是這種關係並不是真菌侵犯皮膚所繁殖而產生頭癬、股癬那樣的直接關係。
可能是細菌感染人體以後,炎症反應或細菌代謝產物的刺激,使人體內某些生理的、生化的或者免疫的過程發生了改變,從而導致了乾癬的發生。

乾癬與細菌-2
目前並無明確的臨床證據顯示皮膚上的細菌會直接引發乾癬症狀的發病

此外,少數乾癬患者在發生毛囊炎、等化膿性皮膚病以後,患處有時可逐漸形成乾癬損害。這可能是化膿性炎症刺激引起了乾癬發生「同形反應」的結果,而不是細菌在皮膚內生長繁殖直接作用引起的。

乾癬與皮膚的細菌有關?
標籤: