落髮困擾停看聽!專業醫師教你4招追落髮真相

落髮困擾停看聽!專業醫師教你4招追落髮真相
-振興醫院皮膚科 藍淑馨醫師

落髮問題男女老少都有,上門求診者小自六歲、年長至七八十歲都有,

無可諱言髮量豐厚看來就是年輕就是帥,毛髮稀疏顯老態,為求生髮許多人花費數十萬甚至上百萬。落髮原因錯綜複雜,

有些時候甚至不只一種原因,當多重原因同時發生時會加重落髮。

門診看落髮時為求效率,我會藉「望、聞、問、切」入手,也歡迎有落髮煩惱者參考以下資料快速勾稽出重點:

 

神情氣色/肥瘦

焦躁 更年期、甲狀腺亢進、壓力

鬱悶 更年期、甲狀腺低下、產後

肥 多囊性卵巢症候群、更年期、甲狀腺低下

 減重導致營養不均衡、甲狀腺亢進、貧血、重病、化療

 

油脂味/菸味

吸菸會抑制毛囊生長,同時還會阻斷讓頭髮成長所需的的氧氣與營養物供給。香菸主要中的『尼古丁』,

則會讓血管收縮,影響本該流到頭髮的血液。因為頭髮長得比較快,如果血液供給不足就會使頭髮停止生長造成落髮,

如果本身就有掉髮問題的話,亦可能導致掉髮更嚴重。

 

1.體重變化(三個月,半年,一年,三年,五年),女生的經期。

2.頭皮出油量,隔多久洗一次頭?癢嗎?

3.家族史:親友髮量,甲狀腺異常,貧血,紅斑性狼瘡…

4.藥物史。

 

拉拉看頭髮是否一拔即起,看頭皮及落髮處形狀。

醫師會用拇指、食指及中指一次抓住 50-60 根頭髮,從頭皮的地方一路穩定向上輕拉扯頭髮,滑動到髮稍處。

過程中如果有多於 5-6根頭髮被拉扯下來,就代表確實有異常落髮的情況正在發生。

而拉扯下來的頭髮可以在皮膚顯微鏡底下判斷是屬於何種落髮的原因。

 

門診常見落髮列表

 

最重要的提醒是養髮一定要戒菸,飲食均衡超重要,體重控制一定要請營養師檢視菜單。看英文的人可點進下面連結,此篇整理的表格客觀而簡潔。https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5315033/

(全文撰自:振興醫院皮膚科 藍淑馨醫師)

 

了解更多頭皮營養補充的方法