巨石強森、馮迪索、傑森史塔森等壯碩身材的巨星,是否也引起你的嚮往?想要自己身材也練得一樣強壯?除了健身路上要持之以恆,更要注意避免頭髮跟三位肌肉男星一樣少!

 

 

日前媒體報導湖南一位24歲年輕男性健身僅半年多,還沒練出肌肉頭就快禿了!到皮膚科求診雖然有好轉,但落髮速度還是趕不上生髮速度,只能接受植髮手術。 你也會擔心健身的過程中,頭髮也越來越少嗎?練健身的副作用就是禿頭?難道高蛋白含有掉髮成分?讓艾瑪絲來釐清上述狀況。

 

首先,當健身、重訓鍛鍊到一定強度,就會刺激「睪固酮分泌」幫助肌肉生長,但「睪固酮」也是掉髮過程的關鍵角色之一。當睪固酮和「5α還原酶」結合後產生「二氫睪固酮(DHT)」,會攻擊頭皮上的毛囊,影響毛囊生長。而運動流汗使頭皮容易出油,一旦沒有清潔乾淨、毛孔阻塞會使頭髮越來越細、變得脆弱,最終導致掉髮。

 

所以健身、重訓就會引起掉髮、禿頭嗎?

 

「也不一定會」皮膚科醫師蔡宗樺說,「的確最近就醫的健身族群變多,也多擔心髮量變少」但蔡醫師表示「掉髮成因主要還是得看家族有沒有雄性禿的遺傳基因」蔡醫師說,其次「運動強度和掉髮之間的關係醫學界還沒有定論,大部份專家認為沒有直接相關性,近期有一篇研究論文顯示低強度的運動和掉髮的相關性反而稍微大一些」,所以體內保養很重要就從適度運動做起。

 

而乳清蛋白、高蛋白,多數的品牌不會添加賀爾蒙在裡面,只要選擇信譽好的、成分單純的即可趨吉避凶。

 

「在運動健身後,大量的油脂、汗水分泌若沒有透過正確的清潔,造成頭皮生長環境不佳,就可能會引起掉髮」蔡宗樺醫師說,畢竟運動流汗也是必然的,但運動後如果沒有妥善清潔頭皮上的固態油脂,就會造成毛囊阻塞、細菌滋生,造成頭皮失衡進而掉髮。

 

 

而掉髮狀況終究是因人而異,端看體質、健康狀態、作息、個人生活習慣等不同,

我們可以透過Tip 3 健身必備清潔保養小撇步,來穩固髮根、保護頭皮

1. 挑選適合頭皮屬性的清潔產品,像控油洗髮精健髮功效洗髮精

2. 搭配養髮液頭皮按摩,促進頭皮血液循環、減緩頭皮緊繃感

3. 多攝取對頭皮有幫助的食物,如維生素B6、B9、B12、富含鐵和鋅的食物、蛋白質

 

透過正確的健髮知識與保持良好頭皮清潔,可以放心運動也可擁有帥氣豐厚的秀髮,

掉髮過程並非一夕之間,當開始發現浴室排水孔頭髮變多,請及早找專業醫師求助!

 

 

 

 

健身必備推薦洗髮精

洗髮沐浴三合一  甘草次酸一瓶搞定

頭皮淨化首選 頭皮通透呼吸不阻塞

髮根豐盈 淨化三步驟

草本控油 淨化三步驟

 

延伸閱讀

《醫師專欄》我需要植髮嗎? 落髮7大危機,自我檢視!

➥ 《醫師專欄》毛囊炎懶人包(上) 皮膚科醫師教你如何不再滿頭包