頭髮一直掉,甚至洗髮時發現掉髮的狀況很嚴重,你也有這些問題嗎?落髮的原因百百種,在挑選合適的洗髮產品之前,最重要的就是要找出落髮原因,並針對其做出改變。想養出一頭秀髮的原則,要以頭皮健康為基礎,再搭配合宜的產品才能有好的效果。而什麼時候該用掉髮洗髮精?該如何選擇?推薦的成分有哪些?下面一一由艾瑪絲告訴你!

洗髮掉髮量多少為正常?2方法測試異常掉髮

頭髮髮量的多寡是許多人所關心的保養議題,因為這同時也決定了我們外表看起來是否年輕亮麗。然而每個人都會掉髮,一天當中最容易掉髮的時間點為洗頭、梳頭吹頭的時候,此時頻繁搓揉頭髮,因此掉髮量較多屬正常現象,可不用過度緊張。頭髮每日的健康掉髮量為100根~150根但要如何知道是否為異常掉髮?可以藉由下列2種方式來觀察

    

前後左右拉一拉

將頭髮分為四個位置前、後、左、右,以適度的壓力拉扯頭髮,若掉髮的總量超過6根,表示你的頭髮正處於不正常落髮狀態。

一分鐘梳髮測試

準備一支材質溫和的梳子,連續梳髮一分鐘若掉落的髮量約7~10根,也要留意你的頭皮可能正處於需要特別關心的情形。

頭髮一直掉2大類原因

在上述測試後發現有異常掉髮怎麼辦?首先需要先釐清你掉髮的原因,以下我們將其分為內在及外在2大因素來說明。

內在因素

頭髮豐盈生生不息的關鍵源自體內的健康能量,當某一環節失衡,就要從源頭開始找出原因並且及時治療,可以達到較好的效果,請避免誤用偏方,導致延遲治療的黃金時間

原因

說明

營養不良

營養攝取是否均衡,也會反應在頭髮的健康狀況。不當的節食、飲食攝取像是蛋白質攝取不足、鐵質等,會讓頭髮失去光澤、容易斷裂,嚴重的話會導致掉髮量變多

雄性禿

近年來發現,雄性禿有年輕化的趨勢,使人年紀輕輕卻看起來像大叔。而其特徵為:頭皮出油明顯、前額頭髮變細、家族有遺傳,且一旦發病就是一個不斷持續的過程,一個個毛囊將面臨不斷變小、萎縮的挑戰。面對雄性禿最好的方式為提早保養,並即早治療

圓形禿

在短時間內發現掉髮量明顯變多,那要提高警覺心,是否近期生活作息、身心狀況亮紅燈,而反應在掉髮上,像是因情緒、壓力過大導致自體免疫失衡,進而開始攻擊毛囊、引起掉髮,在外觀上出現明顯硬幣大小的落髮

外在因素

當然也有外在因素引起的掉髮,像是以下不當的日常保養習慣也會導致掉髮

原因

說明

頭髮綁太緊

在頭皮上某一區域拉扯頭髮(用力梳髮),長時間下來容易對頭髮造成傷害。建議可以定期換個造型,減少固定同一位置因綁髮對頭髮產生壓力

錯誤的洗頭頻率

因擔心洗頭導致掉髮量增加,而不敢搓洗頭皮,造成頭皮清潔不乾淨也會影響頭皮健康,且可能因此產生像是毛囊炎、脂漏性皮膚炎,嚴重使毛囊受損等頭皮問題,反而引起掉髮

更換日常用品

接觸頭皮的毛巾、枕套、安全帽為培養細菌的溫床,長期下來頭皮問題可能因此找上你,引起如:頭皮屑、頭皮癢,使頭皮環境堪憂。建議定期兩週就將接觸頭皮的用品進行清理維持潔淨

透過正確的養髮觀念來拯救你的掉髮,髮為血之餘,說明了身體的健康狀況會影響頭髮,但正確養髮需內外兼顧,外在和內在的保養同樣重要,缺一不可

頭髮一直掉怎麼辦?養髮從日常開始

若想改變掉髮的窘境,那就建議從日常生活中的習慣開始著手,幫助你一步步養出豐盈秀髮。

1.飲食均衡

大自然的食物中蘊含了豐富的養分,均衡攝取減少不必要的加工食物,並建議可挑選像是蛋白質、鐵、鋅、維生素B等等對於頭髮有加分效果的營養成分

2.避免抽菸

抽菸對人體產生有毒物質「尼古丁」,使血液循環變差對於毛囊的養分輸送產生影響,同時也對人體的健康產生刺激加速老化,對於毛髮的生長沒有幫助。

3.心情調適

在思緒緊湊快速的現代生活,壓力容易引起頭皮肌膚的緊繃,影響血液循環,長時間下來對於毛髮的生長產生危機除了找到壓力的出口之外,適當的頭皮按摩也有相對的幫助。

掉髮洗髮精必備3條件!保養從洗頭開始

而在外在因素的改變上,建議可以從養髮的第一步清潔,作為保養的開始。因此下面我們就要來告訴你該如何挑選合適的掉髮洗髮精。

1.挑選適當酸鹼值

皮膚上有多種物質像是汗水、油脂、角質、微生物等,形成肌膚的天然屏障來保護頭皮。而頭皮的健康Ph值在5.2~6.2之間,屬於弱酸性,因此在清潔用品挑選上選擇弱酸性的產品有較好的親膚性,可以減少肌膚刺激

2.洗劑溫和不刺激

清潔力過強的產品會帶走肌膚大量水分及油分,導致肌膚過乾、頭髮容易脆斷,也會破壞頭皮天然屏障,影響頭皮健康建議挑選可以溫和清潔的界面活性劑來帶走頭皮多餘髒汙常見的有:

✅  氨基酸界面活性劑 Sodium Lauroyl Sarcosinate(月桂醯肌氨酸鈉)

✅  兩性類界面活性劑 Lauramidopropyl Betaine(月桂醯胺丙基甜菜鹼)

✅  非離子界面活性劑 Decyl Glucoside(癸基葡萄糖苷)

這些成分在清潔上都屬於溫和界面在使用上對肌膚的刺激較小

3.依照頭皮屬性選

在挑選洗用品前,要先了解自己的頭皮屬性,不同頭皮屬性挑選洗髮精的重點並不相同,如:油性頭皮細軟髮、有掉髮困擾者,就首重頭皮清爽髮及髮根保養。

2大掉髮洗髮精推薦

最後,我們就根據不同頭皮屬性及狀況者,推薦你2大掉髮洗髮精,幫助你找到合適的洗髮產品!

艾瑪絲 強健豐盈洗髮精

頭皮容易出油且有掉髮困擾的人,建議使用這款以植萃成分為基底,添加5α酯化鱷梨油、鉅棕櫚酊松油醇的洗髮精讓你洗後頭皮清爽、髮根強壯,達到雙管齊下的效果!

艾瑪絲 舒敏平衡洗髮精

而若頭皮偏乾髮絲細軟毛躁,則需要降低刺激滋養頭皮。選擇使用氨基酸界面活性劑,為乾性頭皮帶來溫和清潔的感受,添加沒藥、蘆薈、荷荷芭油等成分,頭皮洗淨同時擁有清爽舒適的感受

正確挑選洗髮精,並從洗頭開始做起才能為後續的掉髮保養做好基礎,對抗洗髮掉髮及頭髮一直掉的困擾。而若想瞭解更多頭皮、頭髮保養的相關知識,歡迎至艾瑪絲官網,告訴你更多頭皮衛教知識!