頭皮也會長痘痘? 承智皮膚科診所周宛儀主治醫師

 

 

「報告醫生,我一出操,頭皮的痘痘就瘋狂地冒出來了。」
一位剃著小平頭,模樣帥氣的阿兵哥,一進診間就很苦惱地這麼說。
一顆一顆紅腫的痘子,伴隨著不少膿皰,恣意地由他的兩側頭皮冒出頭來。

最近因頭皮毛囊炎來就診的阿兵哥們還不少,可能是秋老虎的威力,天氣悶熱,讓毛囊炎更加容易發生。而穿戴悶濕又不知多久才洗一次的迷彩帽,以及流汗完無法趕快沖澡,更是讓情況雪上加霜。

「我試過各種牌子的洗髮精,都還是沒有效。」
「洗髮精只有清潔頭皮表面廢棄角質與髒汙的功能,加上停留的時間短,吃藥擦藥還是比較實在哦。」我說。
經過門診的治療與衛教,這些國軍弟兄們困擾的毛囊炎症狀也改善了不少。

以下就讓我們一起來認識一下頭皮毛囊炎吧。

 

麼是毛囊炎?

 

毛囊炎,顧名思義,就是毛囊發炎了。通常以一顆一顆會痛或會癢的紅色丘疹或黃白色膿皰做為表現,因為是從毛囊冒出來的,所以在丘疹膿皰的中心常常可以看到一根頭髮。

當發炎太厲害的時候,會形成囊腫或膿瘍,甚至會破壞毛囊造成掉髮或是疤痕,因此早期至皮膚科就診與治療非常重要。

避免自行擠或摳痘痘,以免造成病情惡化,甚至讓感染擴散,容易留下疤痕。

 

 

為什麼頭皮會長毛囊炎?

 

頭皮的皮脂腺分泌非常旺盛,所以也是毛囊炎好發的位置。

一般多與毛囊中的微生物引起的發炎反應有關,分為以下五大類,而其中以細菌是最為常見的。

 

 

哪些人容易長頭皮毛囊炎?

 

 

 

 

該如何治療?

 

最常見的頭皮細菌性毛囊炎,治療上以口服與外用抗生素為主,如果反覆發作或過於嚴重,甚至會考慮自費口服A酸。如果有痛或癢的情形,醫師也可能會搭配口服抗組織胺或止痛藥一起服用。

如果是黴菌造成的頭癬,則需要以口服抗黴菌藥為主要治療。若有飼養寵物,也要檢查一下寵物身上是否有皮膚病或是掉毛,最好能帶去給獸醫師檢查與治療。

如果是肺癌標靶治療導致的頭皮毛囊炎機轉與一般毛囊炎不同,紅腫的病灶以外用類固醇為主,膿皰則是使用外用抗生素,再依病情搭配口服抗生素、消炎藥,視情況輔助使用類固醇或木焦油洗髮精來做綜合治療。

 

如何選擇洗髮精與其他髮品?

 

頭皮毛囊炎宜選用溫和不刺激的洗髮精,避免過度去角質或搓洗,以免使發炎惡化。含有抗菌或抗黴菌成分的抗屑洗髮精或木焦油洗髮精建議由醫師評估後再決定是否使用。
洗髮時,不要使用過熱的水,除了會刺激頭皮外,也會讓油脂分泌反而更多。

潤髮乳與護髮乳一般而言均含有保濕成分,如要使用建議用在髮絲處,避開頭皮,使用後須沖洗乾淨,避免造成毛孔阻塞。
若有使用髮雕髮蠟等造型產品,也記的要清洗乾淨,避免毛孔阻塞。
當毛囊炎厲害時,應避免燙染或使用造型產品,才不會讓頭皮更刺激。

 

宛如新生淨化洗髮組

 

如何預防頭皮毛囊炎發作?

 

毛囊炎非常容易復發,雖然體質無法改變,但在日常生活上有些習慣可以努力調整,來降低毛囊炎的頻率:

  1. 保持乾爽、避免悶濕流汗。
  2. 避免熬夜、晚睡、壓力大。
  3. 健康飲食,多攝食蔬果 避免辛辣刺激的食物。
  4. 帽子或安全帽內襯需使用清潔力夠的清潔劑以熱水定期清洗。
  5. 避免與他人共用毛巾梳子。

頭皮毛囊炎雖然不是個會危及生命的疾病,但對於生活品質與外觀的影響還是令人頗為困擾。

維持健康正常的飲食作息,避免踩到會讓毛孔阻塞或惡化發炎的地雷,發作時及早就醫,就可以還我們一顆乾淨清爽的頭皮囉。

 

參考資料

  1. Hair and Hair Disorders Diagnosis & Management. S Sacchidanand MD. Jaypee Brothers Medical Publishers; first edition (2015)
  2. Differential diagnosis of the scalp hair folliculitis. Lugović-Mihić L, Barisić F, Bulat V, Buljan M, Situm M, Bradić L, MihićActa Clin Croat. 2011 Sep;50(3):395-402.
  3. 毛囊炎如何治療、保養與預防?醫師圖文完整說明 MedPartner 美的好朋友https://www.medpartner.club/folliculitis-care-treatment-introduction/
  4. Scalp folliculitis https://www.dermnetnz.org/topics/scalp-folliculitis/
  5. Folliculitis https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/folliculitis/symptoms-causes/syc-20361634