(文/楊樹文醫師  彰化秀傳紀念醫院兒科部主任/大樹診所院長)

 

「我們家的金孫,小明,整個頭很油,怎麼辦?」
「小明頭上有金黃色的頭皮屑怎麼辦?」
「結痂掉了之後會不會留疤?」

出生三週大的小明,頭皮、眉毛有一塊塊金黃色的皮垢、皮屑,頭皮也黏了好大一片,

媽媽和阿嬤抱來門診。媽媽說:「別人家的嬰兒看起來粉粉嫩嫩的,我們家的小明怎麼看起來油油髒髒的。」

新生兒突然頭皮、臉部出現一大片黃黃的結痂、頭皮屑,其實這只是嬰兒的脂漏性皮膚炎,

正式的名稱是「乳痂」。它與異位性皮膚炎,是孩子週歲前皮膚最常見的兩大皮膚病。

 

典型的嬰兒脂漏性皮膚炎,好發在出生後兩週到五週,大約在出生後三個月到十二個月後,

皮疹會自行緩解,在皮膚疾病中是可以自行痊癒的。家長不用擔心。

 

根據醫學統計,一個月以下的嬰兒大約 10% 有這個困擾,而在寶寶三個月大時是乳痂發生的高峰,

高達 50% ,但接下來就會慢慢消退,在 1-2 歲時還有這個狀況的孩子大概就只剩下 7% 了。

嬰兒型脂漏性皮膚炎,目前醫學研究的可能原因,與母親的男性賀爾蒙有關,這個男性賀爾蒙通過胎盤,

進而刺激嬰兒的皮脂腺分泌,而這個時候,加上皮屑芽孢菌的參與,就會發生發炎反應,導致皮膚發炎紅腫,而皮屑、油脂以及組織液就黏在一起,共同組成了黃色乳痂(Candle Cap)嬰兒型脂漏性皮膚炎治療可分保濕、控制感染以及控制發炎三個方向。

可以嘗試使用保濕劑,例如凡士林、捷利爾寶寶溫和淨化乳、植物油、礦物油、嬰兒油這些成分,取適量塗抹在頭上來軟化這些乳痂。

 

 

以塗上凡士林而言,約十分鐘至二十分鐘,再帶寶寶去洗頭;

洗頭的時候,使用溫和的洗劑,用手搓揉出泡泡後,再覆蓋到乳痂上,原理是藉由洗劑中的界面活性劑,

把塗上去的凡士林,以及寶寶原本頭上的乳痂洗去,洗完頭之後,依醫師指示,擦藥膏在頭皮表面,可減緩發炎反應,及治療頭皮上的黴菌感染。

若是比較嚴重、發炎面積較大的患者,醫師有時會開立低效價的類固醇的沐浴乳,

在研究中兩種都有效。外用藥物是醫師指示的類固醇,家長可以不用太擔心。

醫師指導的治療方式能溫和的清除寶寶的乳痂,提醒新手父母們不要自己看一些資訊或聽隔壁三嬸婆、

五叔公的秘方如法泡製,才不會傷害到寶寶細嫩的皮膚。