週年慶加好友

在高溫潮濕的夏季,「癬」是最常見的皮膚疾患。所謂「癬」是指黴菌感染所引起的皮膚病。典型的癬症狀,是在皮膚上出現單個或數個米粒大的紅丘疹,再逐漸向外擴大,形成圓圈狀的環狀病灶。癬有一個特性,隨著病變往外擴張,此圓圈越來越大,但中央部份反而會逐漸痊癒,而在外圍可見小葉狀的鱗屑,甚至會有水疤或朦疤的產生。

「癬」,通常以其侵犯的部位來命名。例如長在足部的癬稱做足癬,就是俗稱的香港腳。長在大腿內側陰股部的叫做股癬,是胯下癢最常見的原因。另外還有甲癬(灰指甲)、頭癬、體癬、手癬等等。須要注意的是有些疾病例如「乾癬」、「牛皮癬」、「魚鱗癬」等雖然以「癬」命名,但實際上並非黴菌感染,治療完全不同,不可混淆。

各種常見癬症
「癬」症是因為黴菌感染所引起的,除了環境與氣溫的要素,特別是人抵抗力下降也會引發癬症發作。

癬的自覺症狀因人而異,有些人完全不癢,有些人則會有劇癢的感覺,若不治療長期搔抓,會併發細菌感染或出現濕疹樣的變化。

「癬」的治療

治療癬必需使用抗黴菌藥物。一般以局部外用藥為主,若能同時配合口服藥物治療效果更佳。尤其甲癬(灰指甲)更只能以口服藥物治療,外用藥膏是沒有用的。

在門診常常碰到病人自行使用癬藥來治療皮膚病,卻愈來愈惡化的例子。這是因為把癬藥用錯了地方,用錯了時機。通常市面上賣的癬藥除了抗黴菌藥物之外,常常加有角質軟化劑、抗生索劑,類固醇等等成份,而這些成份的刺激性,長期使用的副作用都應該在使用前仔細考慮。

舉例來說,含有角質軟化劑的癬藥對於厚皮性的足癬療效很好,但若用於趾縫有水泡、潰爛性足癬或股癬,會因太刺激而引起急性濕疹樣皮膚炎,加重病情。因此,一個好的皮膚科醫師會根據病灶的部位和病情隨時調整不同的「癬藥」,才能獲得最好的療效。

皮膚「癬」應在治療後持續追蹤治癒狀況

很多人以為癬不能根治,其實,癬的再發,除了環境氣溫等因素外,治療不完全是最大的原因。病人常常因為「不癢了」,就停止接受治療。但是這時候黴菌並沒有完全被消滅,自然不久後症狀會再發。所以,治療癬疾,最好在症狀完全解除後仍持續治療一段時間,才會好的完全。

癬症治療
癬症的治療因個區位的患部有所不同,應配合皮膚科醫師的治療並且定期追蹤癬症的治療狀況。

除了配台醫師治療外,保持身體皮膚尤其是皺摺部位和趾縫的乾燥及清爽是促進病灶恢復的重要原則。例如患有股癬的病人不應穿著太緊的牛仔褲;而橡膠、壓克力纖維所作的鞋子對足癬的病患也不好。另外,有任何全身性疾患應確實治療,身體健康對黴菌的抵抗力會更強。

患者要注意的是,不是所有的皮膚病都是「癬」,一般人常常看到圓圓的紅斑就肯定是癬;其實有許多不同的皮膚病會有圓形的紅斑出現,像玫瑰糠疹、蕁痲疹、多形性紅斑、濕疹等等。不同的疾病當然有不同的治療法。有經驗的醫師依據他的專業知識,配合一些檢查幫助你做出正確的診斷,以期早日治療,早日痊癒。

「癬」是什麼?
標籤: