週年慶加好友

根據患者的皮膚表現以及有無全身症狀等差別,通常可將乾癬分為四種類型,即尋常型、紅皮病型、關節病型和膿疱型乾癬。

尋常型乾癬:

這是最多見,通常也是病情最輕的一種類型。病灶可僅僅發生在身體的某一部位,也可以遍布全身各處。表現為紅色的丘疹、紅斑或大小不等的扁平斑塊。上面覆蓋著厚薄不等、容易脫落的銀白色鱗屑。把鱗屑刮去後,可見到一層光滑的紅色薄膜,再把薄膜揭去,即可見到一些細如針尖的出血點”這種紅色薄膜和點狀出血的現象,是尋常型乾癬的重要特徵。如果頭皮發生乾癬,頭髮可一束束地集簇起來,稱為束狀髮。指(趾)甲表面可出現點狀凹窩,或變得高低不平及肥厚,嚴重時可以變色。

尋常型乾癬-Psoriasis vulgaris
尋常型乾癬

紅皮病型乾癬:

患者的全身或絕大部分皮膚發生潮紅及大量地脫屑,原有的尋常型病灶全部消失,或者僅能在一些遺留下來的小片正常皮膚上,看到少數的典型病灶。手和腳可出現大塊脫皮,就像被撕破的手套和襪子一樣。指(趾)甲變得混濁、增厚,甚至完全變形及脫落不適等症狀全身癌癢如果驗血,並常伴有發燒、頭痛以及全身,可發現白血球增多。

紅皮病型乾癬-Erythrodermic psoriasis
紅皮病型乾癬

關節病型乾癬:

又叫乾癬性關節炎。患者通常除了具有尋常型病灶以外,還伴有手、腳、肘甚至頸、肩、腰等處關節的紅腫、疼痛。這種關節炎常是不對稱的,會隨著病灶的消退而好轉。病灶再發時,關節炎又可隨之復發。當膿疱型和紅皮病型乾癬伴發關節炎時,症狀往往比較嚴重,關節常遭到破壞,致使不能活動或活動受限。

關節病型乾癬-Joint disease psoriasis
關節病型乾癬

膿疱型乾癬:

可分為掌蹠膿疱型和泛發性膿疱型乾癬兩種。掌蹠膿疱型乾癬病灶對稱地發生於雙手掌和腳底,在紅斑上出現許多綠豆大的白色無菌性(不是由細菌引起的)膿疱以及脫皮和結痂,常伴有痙癢及疼痛感。泛發性膿疱型乾癬的膿疱,大多逐漸出現在尋常型病灶上面。但隨著膿疙增多,也常會超越尋常型病灶的範圍。有時可能沒有尋常型病灶,而是一開始全身就迅速發生水腫性紅斑,並在紅斑上迅速出現無數的無菌性小膿疱。口腔黏膜也可以發生損害,指(趾)甲混濁、增厚或萎縮、碎裂或溶解。常伴有高燒、關節痛、全身不適等症狀。血液中的白血球通常增多。此外,還有濕疹樣乾癬、脂漏性乾癬以及疣狀乾癬等,但都比較少見,它們通常是上述幾種類型特別是尋常型乾癬發展過程中的一種特殊表現。

膿疱型乾癬-Pustular psoriasis
膿疱型乾癬
乾癬可分為哪幾種類型?
標籤: