週年慶加好友
乾癬症狀
乾癬在皮膚傷口上的「同形反應」

許多乾癬患者可能都有這樣的體會:當他們的皮膚因各種原因受到外傷時,隨著傷口的逐漸癒合,傷口處出現了乾癬病灶。事實上,不少乾癬患者第一次發病,就是皮膚外傷誘發的,而更多的則是在以後的發病過程中,發現皮膚外傷能誘發乾癬。

有研究曾對1028名乾癬患者進行了調查和試驗觀察,發現68.5%的乾癬患者曾有過因皮膚外傷引起乾癬的病史。而試驗時人為損傷皮膚全層以後,發生乾癬病灶的患者占25.9%,而且基本上都是病灶處於急性發展階段的患者。

國外也有過類似的一些調查和試驗,結果也很相近。這就提醒患者,在病灶處於急性發展階段時,或者處在病灶容易復發的季節時,應當特別注意避免皮膚外傷,以減少乾癬復發及加重的機會。

乾癬病灶這種因皮膚外傷而被誘發的現象,叫做「同形反應」或「同形現象」。這種現象自發現並被海恩利希•凱伯納醫師報告以來,已有120多年的歷史。這 120多年來,人們對它的觀察和研究沒有停止過,現已發現它的發生與皮膚損傷的深度、乾癬所處的發展階段(活動程度)、免疫因素、某些酶比如脫氫酶的活性增高等有關。

此外,也有人認為,可能與一種不穩定的血清蛋白質有關。總之,乾癬的同形反應發生的本質或原理雖然還不十分清楚,但已經獲得了不少的發現和認識。相信隨著研究的不斷深入,同形反應發生的全部秘密遲早會被揭開,並對防治乾癬做出貢獻。

乾癬症狀的切面圖
乾癬在皮膚皮層上帶來變化的示意圖

此外少數患者,他們的病灶在受到外傷時並未加重,反而是逐漸地消退了。這種受傷後病灶消退的現象,被叫做「反轉性同形反應」或者「逆轉同形反應」。這種現象,通常只發生在病灶處於穩定階段或消退階段的患者。這時,如果在患者的正常皮膚上做損傷試驗,往往不能誘發新的乾癬病灶,即同形反應是陰性的。

乾癬的「同形反應」是什麼?
標籤: