週年慶加好友

乾癬的發病原因是什麼?長久以來醫學界並沒有肯定的答案,不過大致上已歸納出下列常見的乾癬發病因素:

遺傳因素:

發現在有些患者的家族中,連續幾代人都有乾癬發生,這說明該病有一定的遺傳性。

感染因素:

部分患者發病前,常有咽喉炎、扁桃腺炎、感冒等感染病史;有些患者的病灶會隨著感染的發生而加重,但使用抗生素或抗病毒藥物治療以後,病灶便又好轉或痊癒;也有人皮膚外傷感染後,傷口邊緣發生了乾癬,而有感染的其他部位的傷口處卻不發病。這些都說明,乾癬發病與感染有一定的關係。

精神因素:

有些患者的發病或病情加重明顯地與精神因素如煩燥、緊張、憂鬱以及睡眠不佳等有關。當精神狀況改善時,病灶就會逐漸減輕或痊癒。

內分泌因素:

部分女性患者的發病和病情變化,在時問上可與懷孕、分娩、餵奶以及來月經等有明顯關係。因此認為,在她們的發病中,內分泌功能失調可能發揮了作用。

代謝障礙:

目前認為,乾癬表皮細胞的過度增殖,與環磷酸腺苷/環磷酸鳥苷、腺苷酸環化酶/鳥苷酸環化酶、前列腺素 E /前列腺素 F 的比率平衡失調有關。另外,也可能與表皮抑制素的產生減少,致使表皮抑制素和有絲分裂刺激因子之間的平衡失調以及多胺的含量增高等有關。但是,我們所發現的這些異常,對於乾癬來說,到底是發病原因還是發病的結果,還不十分清楚。

免疫功能紊亂:

發現部分患者的細胞免疫功能低下,淋巴細胞轉化率和自然花瓣形成率降低,皮膚遲發性過敏反應(如結核菌素試驗)減弱,血清中的免疫球蛋白 A 和 E 升高, M 降低等等。這些免疫功能異常的現象,可能導致表皮細胞膜的異常,從而引起環磷酸腺苷和前列腺素等的含量發生變化,致使表皮細胞過度增殖而引起了乾癬。

其他:

如季節、潮溼、外傷、飲酒、某些食物及藥物等,都可以在乾癬的發病中發生作用。總之,乾癬之所以發生,可能是由於患者首先具有容易患乾癬的體質,然後在受到上面所講的各種原因或誘因的刺激時,使人體內部產生了一系列的代謝異常,從而導致發病。

乾癬的致病七大因素
標籤: