週年慶加好友

有些乾癬患者懷疑自己患乾癬是因為血裹面有毒,一些人甚至向醫師提出要使用「 606 」(月申凡納明)。那麼,發生乾癬果真是因為血裹面有毒嗎?當然不是。

乾癬患者通常過於憂慮

雖然乾癬的發病原因,到目前為止還不十分清楚,但已有的研究結果,還沒有充分的證據能證明,患者的血液中有什麼毒性在作祟。乾癬患者之所以有上面所說的想法,主要原因可能有以下幾點:

  1. 是求治的急切心情和乾癬療效的不佳所形成的心理反差,促使乾癬患者容易聯想到是不是「血中的毒」沒有被「解」掉?
  2. 是乾癬患者到醫院就診或住院時,常常要做一些血液化驗,於是就自然聯想到「醫師是不是懷疑我血中有毒」?
  3. 是一個流傳已久的錯誤說法也起了重要作用。那就是在早期,如懷疑一個人患了梅毒,往往要進行驗血。當結果呈陽性時,就可以診斷為梅毒,並給予「606」治療。於是就有了「血中有毒」和「606」可以「解毒」的說法。現在,有些患者向醫師盲目索取「606」,正說明是受了上述錯誤說法的影響。

驗血是乾癬診斷的例行檢查

乾癬患者就診特別是住院時,常常需要驗血。其中有的是例行常規檢查,有的則是醫師有意要觀察一下紅血球、白血球的數量和構成比例有沒有變化,肝功能情況如何,免疫功能有沒有缺陷,電解質以及微量元素有沒有變化等,並不是要檢查血液有沒有什麼毒物。

乾癬血液篩檢
血液篩檢是乾癬診斷的依據之一,乾癬患者不必過於擔心自己血液中是否有「毒素」。

乾癬問題的題外話:

梅毒不是因為血中有毒而引起的,它是一種性病。引起梅毒的病原體是一種蒼白螺旋體或者叫梅毒螺旋體,它主要通過賣淫嫖娼等不潔性生活途徑而傳播。患者感染這種病以後,血液中就會出現一些叫做抗體的物質,用驗血的方法可以查出這些抗體。

因此,驗血是診斷梅毒的一種主要方法。目前,診斷梅毒也常常要驗血,只不過方法比過去已經有了很大的進步而已。「606」也不是什麼「解毒」藥,而是一種對梅毒螺旋有殺滅作用的藥物,因此可以用來治療梅毒。後來,治療梅毒陸續有了青黴素、四環素、紅黴素等許多更好的藥物,所以毒性副作用較大的「606」早已不再使用。

乾癬患者的血液有「毒」?
標籤: