頭皮先生 陳俊偉
脂漏性皮膚炎是現代文明常見的疾病,大半還是跟體質有關係。就目前來講,科學上還沒辦法確認到底是什麼基因會造成這樣的體質。可是平時還是有方法可以預防的,如果好好的去調整,就可以減少脂漏性皮膚炎的發作。
但是如果要治療,還是得跟皮膚科醫師配合,按照不同的程度來調整。
close
為什麼會得
脂漏性皮膚炎
繼續閱讀
脂漏性皮膚炎是現在很常見的一種皮膚病,因為脂漏性皮膚炎有大半是跟體質有關,也就是天生頭皮跟皮屑芽胞菌的特質以及頭皮出油的特性,彼此都有互相連結的關係。就目前來講,科學上還沒有辦法確認到底是什麼基因造成這樣的體質。可是平時是有些方法可以預防的,像是少熬夜、壓力、抽煙或是酗酒還有免疫力低下…等,如果可以好好去調整,就可以減少脂漏性皮膚炎的發作。至於治療,就要靠皮膚科醫師來建議,因為這部份就要依照程度不同來調整。
close
什麼時候
容易發作
繼續閱讀
脂漏性皮膚炎一般來說,容易得到脂漏性皮膚炎的,一是介於三十到六十歲間的成年人,另一好發人口則是四個月以下的嬰兒。 特別是容易在季節交替時發作、生活作息不正常、常熬夜、身體處於有壓力的狀態、剛好有其他疾病身體不舒服、過於疲累等等,都會使脂漏性皮膚炎變嚴重,建議平常有適度運動,均衡飲食,充足睡眠。
close 好發部位
繼續閱讀
脂漏性皮膚炎是指油脂分泌旺盛區域的皮膚發炎,好發於皮脂腺分佈稠密的部位如頭皮﹑眉毛﹑鼻側﹑嘴邊﹑耳朵及耳後,發作時頭皮屑呈現大塊落屑,其他患部也會有發紅及脫皮的現象。脂漏性皮膚炎是一種慢性且易復發的皮膚炎﹐與體質有關,會有遺傳性,可以治療控制但不能根治。比方說頭皮容易發癢、容易有頭皮屑,大概就要注意了。
close
如何護理
繼續閱讀
1. 請勿洗任何雙效洗髮精(具柔亮修護訴求的洗髮精)
2. 請勿超過一天以上沒洗頭
3. 請勿洗PH值高於7的數值洗髮精
4. 擦頭毛巾最好每次更換
5. 梳子要常更換(若進行清潔,最好要曬乾後再用)
6. 安全帽內襯也要定期清潔,因為接觸頭皮的面積細菌量多也會容易殘留孳生
7. 選擇適合脂漏性皮膚炎的頭皮症狀的清潔洗髮產品(具有消炎殺菌之功效)
8. 使用具有抑菌鎮定功效的頭皮護理產品(免沖洗),達到有效的調理與改善患部
close 常見問題
繼續閱讀
Q: 請問,有去皮膚科看說是脂漏性皮膚炎,所以買了5α捷利爾頭皮淨化液,可是我的頭皮有紅,痘痘時好時壞,掉髮有些嚴重,這樣一樣適用5α捷利爾頭皮淨化液嗎?或者該洗什麼樣的產品呢?

A: 頭皮狀態不穩定,就會伴隨著不正常落髮的狀況發生,目前頭皮症狀使用5α捷利爾頭皮淨化液是可以的,但是除了產品的使用之外,還是要建議您調整清潔的頻率與生活衛生習慣。
請您要天天洗頭,洗頭的當下要重複洗兩遍,擦頭的毛巾請天天更換、枕頭套請一周更換一次。配戴的安全帽或是帽子,請2~3天就將安全帽內襯或是帽子清洗。頭皮長痘痘跟作息也是息息相關的,所以儘量將生活作息調整規律,少熬夜睡眠要充足,適當舒緩自我情緒壓力。飲食部分請減少攝取刺激辛辣的食物、油炸類、甜食及飲料


Q: 我的脂漏性皮膚炎,不是黃色的皮屑,那就不需要使用去角質淨化洗髮精了嗎?那最後一個步驟是要使用去屑止癢精華液或是捷利爾保濕護理露比較恰當呢?謝謝

A: 脂漏性皮膚炎的頭皮症狀,會建議天天使用『5α捷利爾頭皮淨化液』作洗髮前的第一步驟。
待頭皮脂漏性皮膚炎的症狀改善了,才會建議改用『角質淨化洗髮精』作定期維護頭皮的深層清潔

至於最後一個步驟的頭皮護理產品使用,會建議視頭皮的問題而選擇使用
脂漏性皮膚炎會建議使用>>去屑止癢養髮精華液
乾癬患者會建議使用>>捷利爾保濕護理露

因為畢竟兩款頭皮護理產品,是針對不同症狀頭皮問題所設計的不同功效之頭皮護理產品。


Q: 你好 之前被診斷為脂漏性皮膚炎,使用醫生開的藥用洗髮精及5α捷利爾頭皮淨化液後已好轉,請問目前我應該繼續使用5α捷利爾頭皮淨化液嗎,或者要改為什麼洗髮精較適合 謝謝(有染燙)

A: 如果脂漏性皮膚炎的症狀已完全康復,建議可以改用【角質淨化液洗髮精】一周1~2次的定期深層清潔,捷利爾液就可以停用,然後可以使用【去屑止癢系列】做好每日的頭皮清潔即可。

更多評論
close 患者心聲
繼續閱讀
患者A
之前頭皮得了脂漏性皮膚炎,頭皮常會出現又大又可怕的白色鱗屑,只要一撥頭髮那雪花隨風飄的景象馬上就會出現,跑遍無數家的皮膚科診所也都無法完全改善,仁山利舒也試過,起初仁山利舒很好用但它畢竟還是有含藥物成份,使用久了抗藥性出現了,那如夢饜的白色鱗屑隨之出現,然而在偶然的一天,逛到了一位部落客的文章而得知了5α捷利爾頭皮淨化液這項商品,當下也抱持著死馬當活馬醫的心態到指定的藥局申請了試用品,結果真的死馬變成了活馬,之前頭皮會紅會有白色鱗屑的症狀都改善了不少,爾後又購入了艾瑪絲的止屑止癢洗髮精來搭配使用,現在頭皮上那又大又可怕的白色鱗屑完全消失的無影無蹤,真的是連一點點的白屑都看不到了,只能說傑克,這真是太神奇了!

患者B
年初因為天氣不穩定造成頭皮癢搔膚、頭皮屑嚴重!看見了捷利爾頭皮淨化液的兌換,使用後改善很多。最近因免疫力失調頭皮問題又更加嚴重所以至板橋做頭皮檢測,諮詢師詳細的檢查懷疑我有脂漏性皮膚炎並建議我去看皮膚科醫生,給我許多養護頭皮的方法。最後醫生確認為脂漏性皮膚炎,但依照諮詢師搭配的試用品,頭皮狀況有大幅度的改善,根本不需要用醫生開的藥了!謝謝諮詢師耐心的解釋與建議!讓我的頭皮越來越健康!

患者C
最近幾年來我的皮膚過敏越來越嚴重,脂漏性皮膚炎也從臉頰延伸到頭皮,頭皮越敏感脆弱頭髮也越不健康><
後來從髮型師身上學頭皮養護的方法,也很多鄉民朋友推薦aromase,真的是一試成主顧!
頭皮的敏感得到很明顯的舒緩,成分也很天然溫和不刺激,真的對我這種全身上下都是敏感皮膚的人有很大的幫助也希望你們可以出更多天然溫和的產品!