毛囊炎懶人包(上)–皮膚科醫師教你如何不再滿頭包

夏日炎炎,你的頭皮與身上是不是也開始冒出毛囊炎了呢?

你知道為什麼會有毛囊炎嗎?
你知道誰容易得到毛囊炎嗎?
你知道毛囊炎要怎麼治療嗎?
你知道毛囊炎該如何保養與預防嗎?

如果上述的問題你都不知道,就快來看看這一個毛囊炎懶人包吧!

為什麼會有毛囊炎呢?毛孔阻塞、皮膚共生菌落失衡/微生物感染、發炎、出油

毛囊炎的形成總共牽涉了四大機轉:
  1. 在毛囊開口處於由皮膚老廢角質、汗水與髒汙等造成的毛孔阻塞。
  2. 在毛囊裡面的皮膚共生菌落失衡、或是有細菌黴菌等微生物的感染。
  3. 出油量增加,或是裡面的油脂組成改變。
  4. 毛囊發炎紅腫。

在皮膚共生菌落失衡造成的毛囊炎中,以容易造成青春痘的「痤瘡桿菌」與造成黴菌性毛囊炎的「皮屑芽孢菌」最為常見,由毛囊蟎蟲造成的則有零星的個案報告。

微生物感染部分則是由「金黃色葡萄菌」造成的細菌性毛囊炎拔得頭籌。其他也有可能有長期服用抗生素或是喜歡泡澡游泳的患者比較容易得的綠膿桿菌毛囊炎、黴菌(如皮癬菌)或是部分病毒的感染,但相對較為少見。

那些人容易得毛囊炎?少年家、生活不正常、運動流汗、西式飲食、錯誤保養、部分藥物

  1. 體質:年輕人、荷爾蒙、出油量大、脂漏性皮膚炎(常合併有皮屑芽孢菌的感染)。
  2. 生活:熬夜、晚睡、壓力大、運動、悶濕流汗造成毛孔阻塞。
  3. 飲食:喜歡吃油的辣的炸的、奶製品(乳清蛋白、牛奶、起司等)、精緻澱粉(蛋糕、餅乾、麵包)。                     在牛奶製品的部分,低脂牛奶的影響比全脂牛奶更厲害。
  4. 保養:使用過度滋潤、導致毛孔阻塞的清潔保養品,如保濕產品或滋潤的防曬,越用越糟。
  5. 藥物:外用或口服針劑類固醇、健身男性注射雄性激素、精神科患者服用的鋰鹽、部分癌症患者使用的                      標 靶藥物。

那些位置會長毛囊炎?皮脂腺分泌旺盛的部位

毛囊炎好發於皮脂腺分泌比較旺盛的位置,以臉部、頭皮、前胸後背、屁股最為常見,在手臂大腿或是陰阜處也會發生。

青春痘跟毛囊炎一樣嗎?

青春痘跟毛囊炎是同一個家族,但不完全一樣的疾病!青春痘相關資訊請見另一包「周宛儀醫師—青春痘懶人包 https://reurl.cc/KnxeR

毛囊炎長怎樣?

毛囊炎顧名思義,就是毛囊發炎了。我們可以看到在毛髮根部、毛囊開口處有一顆顆會疼痛的紅色丘疹或是黃色小膿皰。

發炎厲害的時候甚至會長得像小乒乓球一樣的囊腫或是互相連通的瘻管,發炎越厲害就越容易留下疤痕,在頭皮甚至會形成疤痕性落髮,以後頭髮就再也長不出來了,這也是為什麼我們要認真治療毛囊炎的原因。

皮屑芽孢菌毛囊炎好發在前胸、後背、肩膀與兩側手臂,容易流汗的人特別容易長。
皮屑芽孢菌毛囊炎最常見的型態是看起來相對一致的病灶,但仍有許多例外。當治療效果不佳,與細菌性毛囊炎難以分辨時,甚至要到大醫院做進一步的皮膚切片檢查。