如何避免頭皮乾癬雪花紛飛? – 恩主公皮膚科王綺嫻主任醫師

 

一對夫妻走進診間。

先生開門見山地問:「醫師,你可以在兩周之內治好我的頭皮屑嗎?」

醫師:「我先檢查一下好嗎?」

病患的頭皮上有許多大片厚厚的皮屑,有許多部位看起來已經被摳抓到破皮流血。傷口癒合大約要一周的時間,兩周內皮屑可以減少,是否會完全消失,要看患者的皮膚復原速度。

先生:「醫師,因為我女兒兩個星期後要結婚,她希望我穿黑色燕尾服牽著她走紅毯,可是我的頭皮屑很多,我太太怕我穿黑色西裝不好看,努力幫我摳掉皮屑,沒想到皮屑居然越來越多,我煩惱到睡不著,頭皮又更癢更不舒服了。拜託您幫幫忙。」

醫師:「應該可以做到,不過因為時間緊迫,你一定要按照我的建議,我們一起努力,才能成功喔。」

 

 

頭皮屑是頭皮角質代謝異常造成的結果。造成頭皮角質代謝異常的疾病比較常見的原因有乾癬、脂漏性皮膚炎以及頭皮過度乾燥。這三種疾病導致的皮屑外觀有點差異。

頭皮乾癬的皮屑通常比較厚、比較大塊,有一點體積,而且皮屑底部的頭皮,是發紅增厚的皮膚。除了頭皮之外,也可能會在手肘、膝蓋或前額髮線的部位出現類似的皮膚問題。

脂漏性皮膚炎的皮屑通常會油油的,甚至有點黃黃的顏色。頭皮過乾引起的頭皮屑,則大部分是乾乾、細細、碎碎的。

由皮膚專科醫師確定病因之後,醫師可能會處方藥物,治療角質代謝異常及減輕癢感,進而改善病情。除了醫師的處方治療很重要之外,病患的配合也很重要。

 

要減少頭皮乾癬產生的皮屑,你可以這樣做。

 

  • 減少辛辣及刺激性飲食。

這件事很重要,但是當我在門診衛教病患這件事情時,大部分的患者都面露難色。病從口入,勸導有頭皮乾癬的患者,一定要忌口。減少食用麻辣鍋、薑母鴨、羊肉爐及燒酒雞等,以及加太多辛香料的飲食。

  • 減少摳抓等導致頭皮受傷的動作。

乾癬有一種特殊的現象,就是皮膚受傷後,身體啟動免疫機制,原本是為了加速傷口癒合,但在乾癬的病患,這樣的機制會導致受傷部位的皮膚產生乾癬。所以減少頭皮微小的受傷,包括不要硬搓掉皮屑及不要摳抓皮膚。如果真的太癢,必要時應使用口服或外用藥物止癢。

 

 

  • 減少暴露在高溫、吹風及日曬的環境。

高溫、吹風及日曬的環境會惡化皮膚角質代謝異常的情形,導致皮屑增加。應盡量避免使用三溫暖、泡溫泉、在炎熱或風很大的時候進行戶外活動,例如:跑馬拉松、騎長途的腳踏車等。過度流汗的活動及環境會惡化頭皮搔癢,導致摳抓後皮屑增加的結果。

 

要改善頭皮乾癬皮屑問題,你應該這樣做。

 

  • 吃巧、睡飽、心情好。

飲食清淡多喝水,配合正常作息,睡眠充足,情緒穩定,這些雖然是老生常談,但確實是改善頭皮乾癬皮屑的良方。飲食清淡,多補充鋅及維生素D都有助於減少發炎反應,改善皮屑現象。睡眠充足及情緒穩定則有助於免疫力的調整,降低頭皮乾癬的嚴重度。

 

  • 使用軟化角質的產品或藥物。

頭皮乾癬厚厚的角質,會讓患者覺得像戴著過緊的帽子,整個緊繃不舒服。可以使用含有甘醇酸、檸檬酸、尿素或水楊酸(目前衛福部規定水楊酸產品濃度限制為0.2%-2%)等軟化角質的產品或藥物,讓角質軟化後,在沖水的過程中順利脫落。不必使用蠻力去除,而是利用化學反應的原理讓角質軟化及鬆落。不但可以順利減少皮屑,也可以增加藥物的滲透,加強治療效果。

  • 加強頭皮保濕。

乾癬,正如其名,過度乾燥會惡化病情。加強保濕可以有效改善不正常的頭皮角質代謝,減少皮屑問題。頭皮的保濕產品可以維護角質代謝的正常,減少經皮膚散失的水分,維持角質正常的防禦功能,減少皮屑的產生。

 

我們使用口服藥物改善患者的頭皮發炎反應及搔癢感覺,同時使用外擦藥物改善頭皮角質代謝問題。患者也配合我們的建議,飲食清淡多喝水,正常作息,配合頭皮角質軟化及保濕產品的使用。

兩週後他神清氣爽地穿上黑色燕尾服,開心又有自信地牽著女兒走上紅毯。也因為女兒給他的神聖任務,他學會如何照顧自己的皮膚囉!