突然大量掉髮怎麼辦?你是不是也得了「產後掉髮恐慌症」!

 

剛生完產後三個月,頭髮一撥就像秋天的落葉一樣紛紛飄下,
不敢每天洗頭、一直換洗髮精,還是止不住秋風掃落葉。
擔心異常掉髮讓前額越來越光,看到地上掃不完的頭髮讓產後憂鬱更加深,面對人群也越來越沒有自信。
我的頭髮還會再長回來嗎?這是每位產後掉髮媽媽的崩潰心聲。
你知道嗎?根據醫學統計:「每2位之中有1位產後婦女會有掉髮現象。」所以其實,產後掉髮是種正常現象。
即使如此,許多媽咪在開始掉髮,看到頭髮變少,地上頭髮變多時,仍會感到緊張焦慮。

到底產後掉髮是怎麼開始的?會影響到正常的頭髮生長嗎?什麼樣的洗髮精適合我?
這是艾瑪絲健髮中心最常被問到的幾個問題。
今天就讓艾瑪絲團隊中的教育講師,一起來幫大家解答這些問題吧!

 

產後掉髮是怎麼開始的?

頭髮的生長週期一般來說分為生長期、退化期與休止期,只要毛囊沒有損壞,都會周而復始的循環。

生長期時的頭髮每個月平均長1公分,且有85%的頭髮都是處於生長階段;
而有1%的頭髮是處於退化期階段,也就是髮根會逐漸地萎縮;
剩下的14%頭髮,則處於休止期階段,髮根會萎縮脫落。

至於為什麼會產後掉髮?是因為媽媽在懷孕時體內會分泌大量的「雌激素」,能延長頭髮的生長期,
因此孕媽咪在懷孕時期,頭髮較不容易脫落,
且頭髮也會比孕前更粗、更濃密。等到生產過後,原本高濃度的雌激素會突然驟降,
讓這些處在生長期階段的頭髮,一同過渡到下一個退化期、休止期階段。
所以,產後大多數的媽咪開始在煩惱另一件事,就是產後掉髮問題。

但是媽咪們也不用太緊張,剛剛帶大家認識了頭髮的生長週期,便可得知,休止期後的頭髮仍然會新生,
這些大量掉髮其實是原本應該在孕期就脫落的頭髮,因為雌激素的驟降,而導致頭髮集中在產後開始掉落罷了。

 

什麼樣的洗髮精適合產後掉髮?

要先聲明一件事,除了含有西藥成分的生髮產品,世界上沒有任何一種洗髮精能夠生髮,
所有宣稱標榜可以生髮的洗髮精,都是不可能的。
可是,若洗髮精裡所含的是建構頭皮需要的成分,像是松油醇、5α酯化鱷梨油、鉅棕櫚、維他命B3……等,
能夠充分補充頭皮養分,便可以使頭髮健康生長。
因此正確清潔頭皮,選擇適合的洗髮精,便是頭皮養護最重要的關鍵。

讓頭皮健康生長的秘訣>> 立即了解