4招改善大油頭-中國附醫皮膚科 周宛儀醫師

 

一覺醒來照照鏡子,看到油膩膩的頭髮,伴隨著點油臭味,相信是很多人都有過的不舒服經驗。
想想看,擁有一頭乾淨清爽柔順的秀髮,對比頭髮塌陷泛著油光,哪種給人的印象會比較好呢?
如果想當正面背面都殺的背影殺手,就讓我們一起來解決大油頭的問題吧!

為什麼頭皮會出油?

頭髮本身是由角質構成,並不帶有油脂,但缺乏油脂的頭髮將會乾枯斷裂沒有光澤。
如果頭皮是一片土壤,頭髮就好像是上面的草皮,頭皮必須提供適當的養分與油脂才能讓上面的草地蓬勃生長,
變成一片綠油油。毛囊中的皮脂腺會分泌皮脂,皮脂就像是天然的潤髮乳一樣,可以滋潤我們的髮絲。
與潤髮乳不同的地方是:皮脂是藉由毛細現象往上帶到髮幹,只能供應從頭皮往上算大約3.8公分長左右的頭髮的油脂,
剩餘的頭髮油脂,則是藉由梳頭髮或是睡覺時頭髮互相接觸而達到均勻的分散。

當皮脂腺分泌太過旺盛(體質、飲食、環境悶熱、換季、賀爾蒙改變、作息改變壓力大、部分藥物)、
時常塗抹髮油等造型產品,清潔不乾淨、很久才洗一次頭、或是選用的不適合的洗髮精或潤髮乳,
就會造成油膩膩的頭皮,此時頭髮也會變得扁塌,直髮或短髮的人尤其明顯。


四招改善大油頭

一、適度清潔 避免潤絲護髮產品

每天洗一次頭,選擇油性髮質適用的溫和單純洗髮精,使用指腹適度搓揉後,以溫水沖洗乾淨。
油性髮質適用的洗髮精通常洗淨力比一般洗髮精強,酸鹼值也比一般洗髮精略高一些,才能將油脂帶走。

油性髮質的人,因為頭髮油脂已經太多,不適合再使用含有油脂成分的潤髮護髮或是雙效合一產品,
避免油脂堆積造成洗完之後頭髮還是一樣扁塌。具有乳白質地或是含矽靈的洗髮精多含有油脂成分,應避免使用。
如果是油性髮質但髮尾斷裂的人,建議護髮成分只使用在髮尾,不要塗抹到髮根的地方。
如果因為想將油脂洗掉而洗髮次數太多,或是使用清洗力過強的洗髮精,可能會造成頭髮乾燥容易斷裂。

二、溫和梳整

梳頭過度可能會刺激皮脂腺分泌油脂,梳子應選擇寬齒梳或是帶有圓珠的按摩梳。
使用髮雕、髮臘等造型感比較重的產品會使頭髮產生下墜感,讓扁塌的樣子更厲害。

三、均衡飲食

飲食上應採取均衡飲食,多攝取蔬菜水果。避免重口味、辛辣刺激、油膩的食物與甜食。

四、健康生活

適度運動,作息正常,保持心情愉悅是讓頭皮健康的不二法則。
應盡量避免熬夜、晚睡、壓力大或抽菸引起頭皮產生發炎情形。

Q常見迷思
一、頭皮出油會造成掉髮嗎?

錯!頭皮出油與掉髮並沒有直接的關係。除非清潔不當或感染造成反覆或嚴重型的毛囊炎才有可能造成掉髮。
雄性禿的患者雖然頭皮通常比較油,但其掉髮的原因是因為遺傳與賀爾蒙,並非頭皮出油的關係哦。

二、頭皮出油該看皮膚科嗎?

正確!當頭皮出油合併落髮或頭皮紅癢痛等情況,建議儘早尋求皮膚科醫師的協助,評估是何種原因造成,對症下藥。
不要直接尋求美髮沙龍的去角質或頭皮養護等療程,以免延誤治療。

三、洗髮精可以根除頭皮出油嗎?

錯!洗髮精是用來清潔已經產生的油脂,並無法抑制皮脂腺分泌油脂。
若油脂分泌過度旺盛,請交由皮膚科醫師評估後,推薦適合的洗髮精、改善生活型態與保養方式,
嚴重時可以考慮增加口服藥來抑制油脂分泌。

 

如果是屬於大油頭的髮質,請對照下面的清單,檢視一下哪個環節出了問題,
及早改進與適度尋求協助,才能還自己一頭清爽無負擔的秀髮哦。
□喜歡吃重口味、辛辣刺激、油膩的食物與甜食

□環境悶熱

□賀爾蒙改變(懷孕、賀爾蒙類藥物)

□熬夜晚睡壓力大

□兩天以上洗一次頭髮

□使用髮雕或髮臘

□使用乳白質地/雙效/含矽靈的洗髮精

□使用潤髮乳或護髮產品

 

作者:中國附醫皮膚科 周宛儀醫師

參考資料:

  1. 『洗髮精用來洗頭髮還是洗頭皮!?』邱品齊醫師幸福美肌學院http://skindocchiu.pixnet.net/blog/post/257543380
  2. 『護髮生髮有一套』蔡呈芳著,元氣齋2011/11/11出版
  3. 『濃‧密‧黑權威名醫的癒髮力:一本搞定落髮、白髮、禿髮、無髮各種髮失能的頭髮百科×髮甦活小祕訣』彭賢禮, 張宏嘉著,樂木文化2018/04/11出版
  4. Dermocosmetic aspects of hair and scalp. Trüeb RM. J Investig Dermatol Symp Proc. 2005 Dec;10(3):289-92.
  5. Hair cosmetics. Madnani N, Khan K. Indian J Dermatol Venereol Leprol. 2013 Sep-Oct;79(5):654-67.
  6. Shampoos: ingredients, efficacy and adverse effects. Trüeb RM. J Dtsch Dermatol Ges. 2007 May;5(5):356-65.
  7. The Shampoo pH can Affect the Hair: Myth or Reality? Gavazzoni Dias MF, de Almeida AM, Cecato PM, Adriano AR, Pichler J. Int J Trichology. 2014 Jul;6(3):95-9. doi: 10.4103/0974-7753.139078.
  8. The value of hair cosmetics and pharmaceuticals. Trüeb RM; Swiss Trichology Study Group. Dermatology. 2001;202(4):275-82.